その土地のおいしいを楽しむ ご当地ペイザンヌ

19/47レシピ掲載中

「ペイザンヌサラダ」はその地域でとれる食材

使って作るカジュアルなサラダです。
日本各地のおいしい食材を使った
「ご当地ペイザンヌサラダ」をご紹介します。

地産地消の魅力とは?

地元の食材を食べて日本の生産者さんを応援しよう!
JA全農のご担当者様にお話を聞きました。

コラムはこちら

推しレシピを見つけよう ご当地ペイザンヌサラダ レシピ紹介

各地域ならではの食材を使用した
47都道府県のレシピが大集合!

  • 北海道地方
    • 北海道
      じゃがいもとほたてとアスパラのペイザンヌサラダ

      北海道で多くとれるじゃがいも、ほたて、グリーンアスパラガスを使⽤しました。じゃがいもとペイザンヌサラダ ドレッシングの相性が抜群です。

      地域の食材

      ほたて、グリーンアスパラガス、じゃがいも

      レシピを見る
  • 東北地方
    • 青森県
      ほたてと⻑いもの焼きペイザンヌサラダ

      新鮮な青森県のほたてが主役のサラダです。ほたてを野菜と一緒に炒めることで味に深みが出ます。

      地域の食材

      ほたて、長いも、にんにく

      レシピを見る
    • 岩手県
      菜彩鶏と焼き野菜のペイザンヌサラダ

      岩手県の銘柄鶏「菜彩鶏」と色とりどりの野菜を焼いたサラダです。焼きたての野菜と鶏肉にハーブとたまごの風味が効いたドレッシングがよく合います。

      地域の食材

      菜彩鶏、ブロッコリー、かぼちゃ

      レシピを見る
    • 宮城県
      栗原産ケールとしいたけのペイザンヌサラダ

      宮城県産の食材の新鮮さとおいしさが味わえるサラダです。野菜を焼くことで、甘みが際立ちます。学校法人滋慶学園仙台農業テック&カフェ・パティシエ専門学校の学生と共同開発しました。

      地域の食材

      ケール、パプリカ

      レシピを見る
    • 秋田県
      比内地鶏ときりたんぽのペイザンヌサラダ

      秋⽥県で有名な⾷材である⽐内地鶏ときりたんぽを使いました。ボリューム満点のサラダです。

      地域の食材

      比内地鶏、きりたんぽ、ミニトマト、枝豆

      レシピを見る
    • 山形県
      山形豚と夏野菜のペイザンヌサラダ

      山形豚と大きめにカットした山形県産夏野菜を使用しました。スクランブルエッグの黄色が華やかで、ボリューム満点のサラダです。

      地域の食材

      山形豚、茶豆、グリーンアスパラガス、舟形マッシュルーム

      レシピを見る
    • 福島県
      地鶏ソテーのペイザンヌサラダ

      こんがりと焼いた東北の地鶏を使いました。ボリューム満点で⾷べ応えがあるサラダです。

      地域の食材

      地鶏

      レシピを見る
  • 関東地方
    • 茨城県
      れんこんの#いばらきペイザンヌサラダ

      茨城県産のシャキシャキとした食感のれんこんを焼いて、スクランブルエッグやハムなどと合わせました。れんこんは揚げてもおいしく⾷べられます。

      地域の食材

      れんこん

      レシピを見る
    • 栃木県
      いちごと春香うどのペイザンヌサラダ

      栃木県の特産品である、「とちあいか」という品種のいちご、春香うど、アスパラガスを合わせました。いちごの甘味と酸味は、ペイザンヌサラダとの相性も抜群です。

      地域の食材

      いちご、春香うど

      レシピを見る
    • 群馬県
      バツグんまsalad!嬬恋キャベツのペイザンヌサラダ

      群馬県嬬恋村産キャベツを芯つきのまま使い、ベーコンとチーズを挟んで加熱しました。見た目のインパクトもあるサラダです。

      地域の食材

      嬬恋村産キャベツ

      レシピを見る
    • 埼玉県
      埼玉県コバトン健康メニュー ~ペイザンヌサラダ~

      埼玉県の推奨する「コバトン健康メニュー」の栄養基準に合わせて作ったレシピです。じゃがいもやミックスビーンズで⾷べ応えを出し、彩りよく仕上げました。

      地域の食材

      ブロッコリー

      レシピを見る
    • 千葉県
      落花生といんげんのペイザンヌサラダ

      千葉県が生産量を誇るいんげんと落花生を使ったサラダです。落花生はポテトサラダに混ぜ合わせ、食感も風味も楽しめます。

      地域の食材

      落花生、いんげん

      レシピを見る
    • 東京都
      大根入りもんじゃ風ペイザンヌサラダ

      東京発祥のローカルフードであるもんじゃ焼きをイメージしました。東京都で生産量が多い⼤根を使⽤しています。

      地域の食材

      大根

      レシピを見る
    • 神奈川県
      三浦キャベツのペイザンヌサラダ

      やわらかくて甘い三浦のキャベツのおいしさが楽しめるサラダです。菜の花やアスパラ、スナップえんどうなどの春野菜を合わせました。

      地域の食材

      キャベツ

      レシピを見る
  • 中部地方
    • 新潟県
      ペイザンヌサラダ風 新潟県産トマトのファルシ

      フランス料理のファルシを、新潟県産のトマトを使って、ペイザンヌサラダ ドレッシングで作りました。

      地域の食材

      トマト

      レシピを見る
    • 富山県
      黒昆布のペイザンヌサラダ

      富山県ではご飯のお供でおなじみの黒とろろ昆布をサラダに添えました。

      地域の食材

      レタス、ミニトマト、じゃがいも、黒昆布

      レシピを見る
    • 石川県
      加賀れんこんのペイザンヌサラダ

      加賀野菜の加賀れんこんに、トレビスやハム、にんじんなどの⾷材を合わせました。

      地域の食材

      加賀れんこん

      レシピを見る
    • 福井県
      ディノケールと越のルビーのペイザンヌサラダ

      ディノケールはケールの仲間で、福井市の特産品です。青臭さもなくサラダにぴったりです。越のルビーは福井県を代表するトマトで、深紅のルビー色が特徴の甘いトマトです。

      地域の食材

      ディノケール、越のルビー

      レシピを見る
    • 山梨県
      サーモンとクレソンのペイザンヌサラダ

      クレソンやブロッコリースプラウト、サーモンなどの山梨県の特産物を使い、富士山をモチーフにしたサラダです。

      地域の食材

      クレソン

      レシピを見る
    • 長野県
      ぶなしめじの信州ペイザンヌサラダ

      信州産のぶなしめじをソテーして盛り合わせました。アレンジで野沢菜や潰したくるみを⼊れるのもおすすめです。

      地域の食材

      ぶなしめじ

      レシピを見る
    • 岐阜県
      飛騨春菊と厚切りハムのペイザンヌサラダ

      岐阜県飛騨市の寒暖の差で育った飛騨春菊は、甘みが強くやわらかいのでサラダにもおすすめです。厚切りハムとハーブの香りのドレッシングにもよく合います。

      地域の食材

      飛騨春菊

      レシピを見る
    • 静岡県
      富士山盛りペイザンヌサラダ

      静岡県が産地のセロリとアメーラトマトを使⽤しました。ローストビーフを富⼠⼭のように盛りつけてインパクトのある⾒た⽬に仕上げました。

      地域の食材

      セロリ、アメーラトマト

      レシピを見る
    • 愛知県
      あいちみんなのペイザンヌサラダ

      愛知県民が好むみそだれ、生産量の多いキャベツ、青じそ、トマトを使⽤しました。“あいちサラダめし”のうま味・食べ応え・意外性というポイントを取り入れたサラダです。あいちサラダめしについて詳しくはこちら

      地域の食材

      みそだれ、キャベツ、青じそ、トマト

      レシピを見る
  • 近畿地方
    • 三重県
      きのことマイヤーレモンのペイザンヌサラダ

      三重県で生産量の多いきのこと「マイヤーレモン」を使ったサラダです。ソテーしたきのこのうま味にレモンの爽やかな香りがアクセントです。

      地域の食材

      レモン、ほんしめじ、ひらたけ

      レシピを見る
    • 滋賀県
      赤こんにゃくのペイザンヌサラダ

      滋賀県の特産品である赤こんにゃくと、滋賀県の地鶏が主役のサラダです。

      地域の食材

      赤こんにゃく

      レシピを見る
    • 京都府
      水菜と湯葉のペイザンヌサラダ

      京野菜の水菜と湯葉のサラダです。やさしい味わいにドレッシングのハーブの香りがよく合います。

      地域の食材

      水菜、湯葉

      レシピを見る
    • 大阪府
      きくなのペイザンヌサラダ

      大阪で多く生産され、「きくな」と呼ばれて親しまれている春菊を使った、彩り鮮やかなサラダです。

      地域の食材

      きくな(春菊)

      レシピを見る
    • 兵庫県
      まるごと玉ねぎのペイザンヌサラダ

      丸ごとじっくりと焼いた淡路島産の⽟ねぎの⽢みがたのしめるサラダです。

      地域の食材

      玉ねぎ

      レシピを見る
    • 奈良県
      三輪そうめんのペイザンヌサラダ

      パリパリに揚げた三輪そうめんの塩味と食感がアクセント。クリーミィなアボカドがよく合います。

      地域の食材

      三輪そうめん(揚げ)

      レシピを見る
    • 和歌山県
      和歌山みかんのペイザンヌサラダ

      和歌山県のみかんを使った、さわやかな酸味と甘みのある、見た目にも華やかなサラダです。

      地域の食材

      みかん

      レシピを見る
  • 中国地方
    • 鳥取県
      鳥取大山ペイザンヌサラダ

      大山鶏をソテーして鳥取県の名峰「大山」に見立て、鳥取県の特産物であるブロッコリー、トマト、長ねぎを盛りつけました。ドレッシングに混ぜ込んだ、小さくきざんだ甘酢漬けらっきょうがアクセントです。

      地域の食材

      ブロッコリー、レタス、トマト、長ねぎ、大山鶏

      レシピを見る
    • 島根県
      出雲そばと島根県産野菜のペイザンヌサラダ

      出雲そばに島根県特産の野菜をふんだんに添えたサラダです。トッピングの揚げたそばが食感のアクセントに。

      地域の食材

      出雲そば、玉ねぎ、ミニトマト、グリーンアスパラガス

      レシピを見る
    • 岡山県
      さわらと黄にらのペイザンヌサラダ

      岡山県民に愛される海の幸「さわら」と、甘さとシャキシャキ感が特徴の「黄にら」を合わせました。

      地域の食材

      さわら、黄にら、マッシュルーム

      レシピを見る
    • 広島県
      小松菜のペイザンヌサラダ

      ⽣の⼩松菜は、葉の柔らかさと茎のシャキシャキとした⾷感が楽しめます。くせのないあっさりとした味わいがドレッシングと相性抜群です。

      地域の食材

      小松菜

      レシピを見る
    • 山口県
      山口県産はなっこりーのペイザンヌサラダ

      山口県生まれのオリジナル野菜「はなっこりー」の甘味とくせのない味わいが、ドレッシングともよく合います。

      地域の食材

      はなっこりー、岩国れんこん

      レシピを見る
  • 四国地方
    • 徳島県
      とくとくサラダ ~阿波のペイザンヌサラダ~

      徳島県の特産物であるにんじん、しいたけ、すだちなどの⾷材をふんだんに盛り込んだサラダです。

      地域の食材

      にんじん、生しいたけ、すだち

      レシピを見る
    • 香川県
      さぬきのめざめのペイザンヌサラダ

      甘みが強く、太くやわらかいことが特徴の香川県オリジナルのアスパラガス「さぬきのめざめ」を使いました。

      地域の食材

      さぬきのめざめ(グリーンアスパラガス)、にんにく、玉ねぎ

      レシピを見る
    • 愛媛県
      2種のなすと鯛のペイザンヌサラダ​

      愛媛県の豊かな漁場でとれた鯛をポワレにし、きめ細かい肉質の伊予なす、身がやわらかく甘みのある松山長なすをソテーして盛りつけました。

      地域の食材

      伊予なす、松山長なす

      レシピを見る
    • 高知県
      四万十ポークとグリル野菜のペイザンヌサラダ

      やわらかな肉質と甘みが特徴の「四万十ポーク」に、高知県では甘トウと呼ばれ親しまれている特産の甘長とうがらし、しょうが、オクラなどをグリルして合わせました。

      地域の食材

      四万十ポーク、甘トウ、オクラ、みょうが、新しょうが、西山きんとき

      レシピを見る
  • 九州・沖縄地方
    • 福岡県
      明太ごぼ天ペイザンヌサラダうどん

      福岡県民が愛するごぼ天うどんにたっぷりの野菜を加え、福岡名物の明太子をのせた、ペイザンヌサラダうどんです。

      地域の食材

      明太子、ごぼ天うどん

      レシピを見る
    • 佐賀県
      シシリアンライス風ペイザンヌサラダ

      佐賀シシリアンライスとは、あたたかいご飯の上に、生野菜と甘辛く炒めたお肉をのせ、仕上げにマヨネーズをかけたものです。佐賀県で生産量の多い野菜を使ってサラダ風にアレンジしました。

      地域の食材

      れんこん、新玉ねぎ、グリーンアスパラガス、トマト

      レシピを見る
    • 長崎県
      アスパラとトマトのパリパリペイザンヌサラダ

      長崎県で生産量の多いレタス、トマト、アスパラガス、ブロッコリー、大根を使用してパリパリ麺と食べるサラダです。

      地域の食材

      グリーンアスパラガス、トマト

      レシピを見る
    • 熊本県
      ちくわサラダとトマトのペイザンヌサラダ

      ちくわにポテトサラダを詰めて天ぷらにした熊本県民ソウルフードのちくわサラダと、熊本県が生産量を誇るトマトが主役のサラダです。

      地域の食材

      トマト

      レシピを見る
    • 大分県
      かぼす香る とり天としいたけのペイザンヌサラダ #桶サラ

      温泉桶にボウルを入れてインパクト抜群!大分県推奨の「桶サラ」です。大分県のソウルフードとり天と生産が盛んなしいたけとかぼすを合わせました。

      地域の食材

      しいたけ、かぼす

      レシピを見る
    • 宮崎県
      ペイザンヌサラダ風チキン南蛮

      宮崎県で⽣産量の多いピーマンなどの野菜と⼀緒にチキン南蛮を盛りつけました。ハーブが⾹るドレッシングにゆで卵を合わせてタルタルソースに仕上げました。

      地域の食材

      ピーマン、チキン南蛮

      レシピを見る
    • 鹿児島県
      さつまいもとじゃがいものスナックペイザンヌサラダ

      鹿児島県で⽣産量が多いさつまいも、じゃがいも、スナップえんどうと地鶏の炭⽕焼を使いました。おつまみにもぴったりの味わいです。

      地域の食材

      さつまいも、じゃがいも、スナップえんどう、地鶏の炭火焼

      レシピを見る
    • 沖縄県
      もずくと島野菜のペイザンヌサラダ

      沖縄県が⽣産量No.1のもずくに、伝統野菜のハンダマ、家庭料理で定番のランチョンミートを合わせました。

      地域の食材

      もずく、ハンダマ

      レシピを見る

みなさんの投稿

キユーピー コミュニティ おはなしダイニングのみなさんが作ったご当地ペイザンヌサラダをご紹介します。

  • 北海道

    大きめの食材で食べ応え抜群!
    たんぱく質もしっかりとれるのが嬉しいですね♪気になっていたドレッシングの味は、タルタルソースに近い印象でした(◍•ᴗ•◍) 酸味や旨味、コクのあるおいしいドレッシングでした(*^^*)
    (ニックネーム:ちびちぃ)

  • 福島県

    胸肉で作ったので、ヘルシーになりましたが、コクのあるドレッシングでボリューム満点の一品になりました。
    (ニックネーム:たなさん)

  • 東京都

    サラダに揚げ玉を入れるのは初めてでしたが、コクがでて合う~!
    大根とキャベツの歯ごたえが良くて、かなり満足感がありました。
    (ニックネーム:かずのこママ)

  • 石川県

    れんこんチップスや焼きれんこんでも美味しいとあったので、れんこんチップスを添えてみました!
    食感がパリッとして美味しく、ペイザンヌサラダドレッシングにもピッタリでした!
    (ニックネーム:なおぺき)

  • 長野県

    長野県のぶなしめじの信州ペイザンヌサラダが気に入り、しめじ入りのペイザンヌサラダを作ってみました。
    (ニックネーム:きんのじ)

  • 広島県

    小松菜、マッシュルームは生でじゃがいもとベーコンは一緒に炒めました。ドレッシングは、マスタードが効き、しっかり味があってコクがあり、サラダだけでもおなかいっぱいになりました。おいしかったです。
    (ニックネーム:ぷこ)

キユーピー コミュニティ おはなしダイニング

毎日の料理や食卓をもっと楽しくするコミュニティです。

#ご当地ペイザンヌサラダ みなさんのお住まいの地域のご当地食材を使って、ぜひSNSで投稿してください!
X Instagram
JA全農コラム

地産地消の魅力とは?

全国農業協同組合連合会
園芸部 次長

⼤坪 智 さん

私たちJA全農は、全国の生産者が丹精込めて生産した野菜や果物をはじめとする農産物を、みなさんにお届けするのが使命です。

実は最近、生産者は大きな困難に直面しています。
農業生産に必要な肥料や燃料などの資材の原料価格が近年高騰しており、このままでは農業を続けられないという、生産者の深刻な声も聞こえてきます。
また世界的にも食料価格の高騰も起こっており、日本でも様々な食品が値上がりするなど、消費者の皆様にも影響が出ています。
いざという時に食料を自国で賄うために、JAグループは「国消国産(国民が必要として消費する食料は、その国で生産する、という考え方)」を提唱しています。

この「国消国産」を地域レベルで考えると「地産地消」になります。
今回の企画のように、その地域で生産された地元の農産物がその地域で利用されることで、CO2の排出量削減にもつながります。
今回の企画では、各都道府県の農産物を使ったペイザンヌサラダのレシピが紹介されています。
みなさんが地元の野菜や果物などの食材を利用したおいしいサラダを作って、たくさん食べてもらうことが、「地産地消」にもなりますし、日本の生産者を支えることにもつながります。

今後とも、国産の農産物をたくさん食べてくれるとうれしいです。

※JAグループのサイトへ移動します。

関連情報