「ペイザンヌサラダ」はその地域でとれる食材
を
使って作るカジュアルなサラダです。
日本各地のおいしい食材を使った
「ご当地ペイザンヌサラダ」をご紹介します。
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北海道地方
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北海道じゃがいもとほたてとアスパラのペイザンヌサラダ
北海道で多くとれるじゃがいも、ほたて、グリーンアスパラガスを使⽤しました。じゃがいもとペイザンヌサラダ ドレッシングの相性が抜群です。
地域の食材レシピを見るほたて、グリーンアスパラガス、じゃがいも
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東北地方
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岩手県菜彩鶏と焼き野菜のペイザンヌサラダ
岩手県の銘柄鶏「菜彩鶏」と色とりどりの野菜を焼いたサラダです。焼きたての野菜と鶏肉にハーブとたまごの風味が効いたドレッシングがよく合います。
地域の食材レシピを見る菜彩鶏、ブロッコリー、かぼちゃ
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宮城県栗原産ケールとしいたけのペイザンヌサラダ
宮城県産の食材の新鮮さとおいしさが味わえるサラダです。野菜を焼くことで、甘みが際立ちます。学校法人滋慶学園仙台農業テック&カフェ・パティシエ専門学校の学生と共同開発しました。
地域の食材レシピを見るケール、パプリカ
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山形県山形豚と夏野菜のペイザンヌサラダ
山形豚と大きめにカットした山形県産夏野菜を使用しました。スクランブルエッグの黄色が華やかで、ボリューム満点のサラダです。
地域の食材レシピを見る山形豚、茶豆、グリーンアスパラガス、舟形マッシュルーム
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関東地方
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茨城県れんこんの#いばらきペイザンヌサラダ
茨城県産のシャキシャキとした食感のれんこんを焼いて、スクランブルエッグやハムなどと合わせました。れんこんは揚げてもおいしく⾷べられます。
地域の食材レシピを見るれんこん
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栃木県いちごと春香うどのペイザンヌサラダ
栃木県の特産品である、「とちあいか」という品種のいちご、春香うど、アスパラガスを合わせました。いちごの甘味と酸味は、ペイザンヌサラダとの相性も抜群です。
地域の食材レシピを見るいちご、春香うど
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群馬県バツグんまsalad!嬬恋キャベツのペイザンヌサラダ
群馬県嬬恋村産キャベツを芯つきのまま使い、ベーコンとチーズを挟んで加熱しました。見た目のインパクトもあるサラダです。
地域の食材レシピを見る嬬恋村産キャベツ
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埼玉県埼玉県コバトン健康メニュー ~ペイザンヌサラダ~
埼玉県の推奨する「コバトン健康メニュー」の栄養基準に合わせて作ったレシピです。じゃがいもやミックスビーンズで⾷べ応えを出し、彩りよく仕上げました。
地域の食材レシピを見るブロッコリー
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千葉県落花生といんげんのペイザンヌサラダ
千葉県が生産量を誇るいんげんと落花生を使ったサラダです。落花生はポテトサラダに混ぜ合わせ、食感も風味も楽しめます。
地域の食材レシピを見る落花生、いんげん
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神奈川県三浦キャベツのペイザンヌサラダ
やわらかくて甘い三浦のキャベツのおいしさが楽しめるサラダです。菜の花やアスパラ、スナップえんどうなどの春野菜を合わせました。
地域の食材レシピを見るキャベツ
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中部地方
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福井県ディノケールと越のルビーのペイザンヌサラダ
ディノケールはケールの仲間で、福井市の特産品です。青臭さもなくサラダにぴったりです。越のルビーは福井県を代表するトマトで、深紅のルビー色が特徴の甘いトマトです。
地域の食材レシピを見るディノケール、越のルビー
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岐阜県飛騨春菊と厚切りハムのペイザンヌサラダ
岐阜県飛騨市の寒暖の差で育った飛騨春菊は、甘みが強くやわらかいのでサラダにもおすすめです。厚切りハムとハーブの香りのドレッシングにもよく合います。
地域の食材レシピを見る飛騨春菊
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静岡県富士山盛りペイザンヌサラダ
静岡県が産地のセロリとアメーラトマトを使⽤しました。ローストビーフを富⼠⼭のように盛りつけてインパクトのある⾒た⽬に仕上げました。
地域の食材レシピを見るセロリ、アメーラトマト
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近畿地方
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三重県きのことマイヤーレモンのペイザンヌサラダ
三重県で生産量の多いきのこと「マイヤーレモン」を使ったサラダです。ソテーしたきのこのうま味にレモンの爽やかな香りがアクセントです。
地域の食材レシピを見るレモン、ほんしめじ、ひらたけ
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中国地方
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鳥取県鳥取大山ペイザンヌサラダ
大山鶏をソテーして鳥取県の名峰「大山」に見立て、鳥取県の特産物であるブロッコリー、トマト、長ねぎを盛りつけました。ドレッシングに混ぜ込んだ、小さくきざんだ甘酢漬けらっきょうがアクセントです。
地域の食材レシピを見るブロッコリー、レタス、トマト、長ねぎ、大山鶏
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島根県出雲そばと島根県産野菜のペイザンヌサラダ
出雲そばに島根県特産の野菜をふんだんに添えたサラダです。トッピングの揚げたそばが食感のアクセントに。
地域の食材レシピを見る出雲そば、玉ねぎ、ミニトマト、グリーンアスパラガス
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山口県山口県産はなっこりーのペイザンヌサラダ
山口県生まれのオリジナル野菜「はなっこりー」の甘味とくせのない味わいが、ドレッシングともよく合います。
地域の食材レシピを見るはなっこりー、岩国れんこん
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四国地方
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香川県さぬきのめざめのペイザンヌサラダ
甘みが強く、太くやわらかいことが特徴の香川県オリジナルのアスパラガス「さぬきのめざめ」を使いました。
地域の食材レシピを見るさぬきのめざめ(グリーンアスパラガス)、にんにく、玉ねぎ
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愛媛県2種のなすと鯛のペイザンヌサラダ
愛媛県の豊かな漁場でとれた鯛をポワレにし、きめ細かい肉質の伊予なす、身がやわらかく甘みのある松山長なすをソテーして盛りつけました。
地域の食材レシピを見る伊予なす、松山長なす
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高知県四万十ポークとグリル野菜のペイザンヌサラダ
やわらかな肉質と甘みが特徴の「四万十ポーク」に、高知県では甘トウと呼ばれ親しまれている特産の甘長とうがらし、しょうが、オクラなどをグリルして合わせました。
地域の食材レシピを見る四万十ポーク、甘トウ、オクラ、みょうが、新しょうが、西山きんとき
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九州・沖縄地方
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佐賀県シシリアンライス風ペイザンヌサラダ
佐賀シシリアンライスとは、あたたかいご飯の上に、生野菜と甘辛く炒めたお肉をのせ、仕上げにマヨネーズをかけたものです。佐賀県で生産量の多い野菜を使ってサラダ風にアレンジしました。
地域の食材レシピを見るれんこん、新玉ねぎ、グリーンアスパラガス、トマト
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長崎県アスパラとトマトのパリパリペイザンヌサラダ
長崎県で生産量の多いレタス、トマト、アスパラガス、ブロッコリー、大根を使用してパリパリ麺と食べるサラダです。
地域の食材レシピを見るグリーンアスパラガス、トマト
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熊本県ちくわサラダとトマトのペイザンヌサラダ
ちくわにポテトサラダを詰めて天ぷらにした熊本県民ソウルフードのちくわサラダと、熊本県が生産量を誇るトマトが主役のサラダです。
地域の食材レシピを見るトマト
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大分県かぼす香る とり天としいたけのペイザンヌサラダ #桶サラ
温泉桶にボウルを入れてインパクト抜群!大分県推奨の「桶サラ」です。大分県のソウルフードとり天と生産が盛んなしいたけとかぼすを合わせました。
地域の食材レシピを見るしいたけ、かぼす
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宮崎県ペイザンヌサラダ風チキン南蛮
宮崎県で⽣産量の多いピーマンなどの野菜と⼀緒にチキン南蛮を盛りつけました。ハーブが⾹るドレッシングにゆで卵を合わせてタルタルソースに仕上げました。
地域の食材レシピを見るピーマン、チキン南蛮
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鹿児島県さつまいもとじゃがいものスナックペイザンヌサラダ
鹿児島県で⽣産量が多いさつまいも、じゃがいも、スナップえんどうと地鶏の炭⽕焼を使いました。おつまみにもぴったりの味わいです。
地域の食材レシピを見るさつまいも、じゃがいも、スナップえんどう、地鶏の炭火焼
キユーピー コミュニティ おはなしダイニングのみなさんが作ったご当地ペイザンヌサラダをご紹介します。
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北海道
大きめの食材で食べ応え抜群!
たんぱく質もしっかりとれるのが嬉しいですね♪気になっていたドレッシングの味は、タルタルソースに近い印象でした(◍•ᴗ•◍) 酸味や旨味、コクのあるおいしいドレッシングでした(*^^*)
(ニックネーム:ちびちぃ) -
福島県
胸肉で作ったので、ヘルシーになりましたが、コクのあるドレッシングでボリューム満点の一品になりました。
(ニックネーム:たなさん) -
東京都
サラダに揚げ玉を入れるのは初めてでしたが、コクがでて合う~!
大根とキャベツの歯ごたえが良くて、かなり満足感がありました。
(ニックネーム:かずのこママ) -
石川県
れんこんチップスや焼きれんこんでも美味しいとあったので、れんこんチップスを添えてみました!
食感がパリッとして美味しく、ペイザンヌサラダドレッシングにもピッタリでした!
(ニックネーム:なおぺき) -
長野県
長野県のぶなしめじの信州ペイザンヌサラダが気に入り、しめじ入りのペイザンヌサラダを作ってみました。
(ニックネーム:きんのじ) -
広島県
小松菜、マッシュルームは生でじゃがいもとベーコンは一緒に炒めました。ドレッシングは、マスタードが効き、しっかり味があってコクがあり、サラダだけでもおなかいっぱいになりました。おいしかったです。
(ニックネーム:ぷこ)
毎日の料理や食卓をもっと楽しくするコミュニティです。
地産地消の魅力とは?
私たちJA全農は、全国の生産者が丹精込めて生産した野菜や果物をはじめとする農産物を、みなさんにお届けするのが使命です。
実は最近、生産者は大きな困難に直面しています。
農業生産に必要な肥料や燃料などの資材の原料価格が近年高騰しており、このままでは農業を続けられないという、生産者の深刻な声も聞こえてきます。
また世界的にも食料価格の高騰も起こっており、日本でも様々な食品が値上がりするなど、消費者の皆様にも影響が出ています。
いざという時に食料を自国で賄うために、JAグループは「国消国産(国民が必要として消費する食料は、その国で生産する、という考え方)」を提唱しています。
この「国消国産」を地域レベルで考えると「地産地消」になります。
今回の企画のように、その地域で生産された地元の農産物がその地域で利用されることで、CO2の排出量削減にもつながります。
今回の企画では、各都道府県の農産物を使ったペイザンヌサラダのレシピが紹介されています。
みなさんが地元の野菜や果物などの食材を利用したおいしいサラダを作って、たくさん食べてもらうことが、「地産地消」にもなりますし、日本の生産者を支えることにもつながります。
今後とも、国産の農産物をたくさん食べてくれるとうれしいです。
※JAグループのサイトへ移動します。